Beranda Tazkiyah Dzikir Bacaan Ayat Kursi, Artinya, Keutamaan, dan Manfaatnya

Bacaan Ayat Kursi, Artinya, Keutamaan, dan Manfaatnya

ayat kursi

Ayat kursi merupakan ayat paling agung dalam Al-Qur’an. Bagaimana arti dan tafsirnya, serta apa saja keutamaan dan manfaatnya? Berikut ini pembahasannya.

Ayat kursi yang tidak lain adalah Surat Al Baqarah ayat 255 ini keutamaannya luar biasa, berpangkal dari kandungan maknanya. Ia berisi penjelasan kalimat tauhid yang darinya terumus pendirian dan pegangan seorang muslim sehingga berani menghadapi segala tantangan hidup.

Bacaan Ayat Kursi dan Artinya

اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

(Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim)

Artinya:
Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Siapa yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.

Mengapa Disebut Ayat Kursi

Mengapa disebut ayat kursi? Karena di dalam ayat ini ada kata kursiyyuhu. Syaikh Wahbah Az Zuhaili dalam Tafsir Al Munir menjelaskan, makna asal Al Kursi adalah Al ‘Ilmu (ilmu). Oleh karena itu, para ulama disebut juga dengan sebutan al karaasi sebab mereka adalah orang-orang yang dijadikan pegangan atau sandaran. Ada pula pendapat yang mengatakan bahwa yang dimaksud dengan Al Kursi dalam ayat ini adalah keagungan Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Jadi, tidak ada apa namanya al kursi (kursi atau tempat duduk), tidak ada al qu’ud (duduk) dan tidak ada al qaa’id (yang duduk). Hal ini seperti firman Allah Az Zumar ayat 67.

Pendapat lainnya menyebutkan bahwa yang dimaksud dengan Al Kursi di sini adalah kerajaan dan kekuasaan Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Hasan Al Bashri berpendapat yang dimaksud Al Kursi di dalam ayat ini adalah arsy. Sedangkan Ibnu Katsir dalam tafsirnya mengatakan, “yang benar adalah bahwa Al Kursi bukanlah arsy karena arsy lebih besar dari al kursi sebagaimana dijelaskan oleh beberapa hadits dan atsar.

Baca juga: Bacaan Sholat

10 Keutamaan Ayat Kursi

Keutamaan ayat kursi cukup banyak dan sungguh luar biasa. Mulai dari kedudukan ayat kursi sebagai pemimpin ayat Al Qur’an, untuk perlindungan, hingga rezeki dan balasan surga.

Berikut ini beberapa keutamaan ayat kursi yang bersumber dari sejumlah hadits:

1. Pemimpin ayat Al-Qur’an

لِكُلِّ شَىْءٍ سَنَامٌ وَإِنَّ سَنَامَ الْقُرْآنِ سُورَةُ الْبَقَرَةِ وَفِيهَا آيَةٌ هِىَ سَيِّدَةُ آىِ الْقُرْآنِ هِىَ آيَةُ الْكُرْسِىِّ

Segala sesuatu itu mempunyai puncaknya dan puncak Al-Qur’an adalah surat al-Baqarah, di dalamnya terdapat sebuah ayat pemimpin semua ayat Al-Qur’an yaitu ayat kursi. (HR. Tirmidzi)

2. Doa mustajabah

Siapa yang membaca ayat kursi lalu berdoa, Allah akan mengabulkan doanya karena di dalam ayat kursi ada asma Allah yang paling agung, yakni al hayyu al qayyuum.

اسْمُ اللَّهِ الأَعْظَمُ الَّذِى إِذَا دُعِىَ بِهِ أَجَابَ فِى سُوَرٍ ثَلاَثٍ الْبَقَرَةِ وَآلِ عِمْرَانَ وَطَهَ

Asma Allah yang paling Agung yang apabila dibaca dalam doa pasti dikabulkan ada dalam tiga tempat yaitu surat Al-Baqarah, surat Ali Imran, dan surat Thaha. (HR. Ibnu Majah)

Tiga ayat yang dimaksud dalam hadits ini adalah Surat Al Baqarah ayat 255 (ayat kursi), Surat Ali Imran ayat 1-2, dan Surat Thaha ayat 111.

3. Kunci masuk surga

مَنْ قَرَأَ آيَةَ الْكُرْسِيِّ دُبُرَ كُلِّ صَلاةٍ مَكْتُوبَةٍ لَمْ يَمْنَعْهُ مِنْ دُخُولِ الْجَنَّةِ، إِلا الْمَوْتُ

Barang siapa membaca ayat kursi sehabis setiap shalat fardhu maka tiada penghalang baginya untuk memasuki surga kecuali hanya mati. (HR. Thabrani)

4. Ayat yang paling agung

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bertanya kepada Ubay Bin ka’ab, “Ayat kitab Allah manakah yang paling agung?” Ubay menjawab, “Allah dan RasulNya lebih mengetahui.”

Nabi sallallahu ‘alaihi wasallam mengulang-ulang pertanyaannya, maka Ubay menjawab, “Ayat kursi.”

Lalu Nabi sallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Selamatlah dengan ilmu yang kamu miliki, Hai Abu Mundzir. Demi Tuhan yang jiwaku berada di tanganNya, sesungguhnya ayat kursi itu mempunyai lisan dan sepasang bibir yang selalu menyucikan Tuhan yang maha kuasa di dekat pilar arsy.” (HR. Ahmad)

5. Perlindungan dari jin dan sihir

Dari Abdullah bin Ubay bin ka’ab, ayahnya (Kaab) pernah menceritakan kepadanya bahwa ia memiliki sebuah wadah besar yang berisi kurma. Ayahnya biasa menjaga tong berisi kurma itu tetapi ia menjumpai isinya berkurang.

Pada suatu malam saat ia menjaganya, tiba-tiba ia melihat seekor hewan yang bentuknya mirip dengan anak laki-laki berusia baligh. Lalu Kaab mengucap salam kepadanya. Makhluk itu pun menjawab salam Kaab.

“Siapa kamu, jin atau manusia?” tanya Kaab.
“Aku jin” jawabnya,
“Kemarikanlah tanganmu ke tanganku.”

Makhluk itu mengeluarkan tangannya ke Ka’ab, ternyata tangannya seperti kaki anjing begitu pula bulunya.

“Apakah memang demikian bentuk jin itu?” tanya Kaab lagi.
“Kamu sekarang telah mengetahui jin. Di kalangan mereka, tidak ada yang lebih kuat daripada aku.”
“Apa yang mendorong berbuat demikian?”

“Telah sampai kepadaku bahwa kamu adalah seorang manusia yang suka bersedekah, maka kami ingin memperoleh sebagian dari makananmu.”
“Hal apakah yang dapat melindungi kami dari gangguan kalian?”
“Ayat ini, yakni ayat kursi,” jawab jin tersebut.

Keesokan harinya, Kaab berangkat menemui Nabi sallallahu ‘alaihi wasallam lalu menceritakan hal itu kepada beliau. Nabi sallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Benarlah apa yang dikatakan oleh si jahat itu.” (HR Hakim, dikutip Ibnu Katsir saat menafsirkan ayat kursi)

6. Seperempat Al-Qur’an

Rasulullah pernah bertanya kepada salah seorang lelaki dari kalangan sahabatnya, “Hai Fulan, apakah kamu sudah menikah?” Laki-laki itu menjawab, “Belum, karena aku tidak mempunyai biaya untuk menikah.” Nabi Sallallahu Alaihi Wasallam bertanya, “Bukankah kamu telah hafal qul huwallahu ahad (surat Al Ikhlas)?” Lelaki itu menjawab, “Memang benar.” Nabi sallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “seperempat Al Quran.”

“Bukankah kamu telah hafal qulya ayyuhal kaafirun (surat Al Kafirun)?” Laki-laki itu menjawab, “Benar.” Nabi sallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “seperempat Al Quran.”

“Bukankah kamu telah hafal idzaa zulzilati (surat al zalzalah)?” Laki-laki itu menjawab, “Benar.” Nabi sallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “seperempat Al Quran.”

“Bukankah kamu telah hafal idzaa jaa’a nashrullah (surat an nashr)?” Laki-laki itu menjawab, “Benar.” Nabi sallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “seperempat Al Quran.”

“Bukankah kamu telah ayat kursi (Allahu laa ilaha illa huwa)?” Laki-laki itu menjawab, “Benar.” Nabi sallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “seperempat Al Quran.” (HR. Ahmad, dikutip Ibnu Katsir saat menjelaskan tafsir ayat kursi)

Baca juga: Sholat Tahajud

7. Kunci rezeki dan jodoh

Hal ini tersirat dari hadits di atas. Ketika seorang sahabat mengatakan belum menikah karena alasan tidak memiliki biaya, Rasulullah menyuruhnya membaca surat Al Ikhlas, surat Al Kafirun, surat Al Zalzalah, surat An Nashr dan ayat kursi.

Siapa yang banyak membaca ayat kursi, insya Allah dimudahkan mendapatkan rezeki dan mendapatkan jodoh.

8. Pahala mati syahid

Siapa yang rutin membaca ayat kursi setelah sholat fardhu, ia akan mendapat pahala mati syahid.

من قرأ آية الكرسى دبر كل صلاة كان الذى يلى قبض روحه ذو الجلال والإكرام وكان كمن قاتل عن أنبياء الله ورسله حتى يستشهد

Barangsiapa membaca ayat kursi setiap selesai sholat, maka yang akan mencabut nyawanya adalah Allah sendiri dan ia bagaikan orang yang berperang bersama para nabi hingga mendapatkan mati syahid. (HR. Hakim)

9. Membaca di waktu pagi, terlindungi hingga petang

Siapa yang membaca ayat kursi di pagi hari, Allah akan memberikan perlindungan kepadanya hingga petang.


إِذَا قَرَأَتْهَا حِيْنَ تُمْسِي أُجِرَتْ مِنَّا حَتَّى تُصْبِحَ

“Siapa yang membaca ayat kursi pada pagi hari, maka ia akan dilindungi hingga petang.” (HR. Hakim; shahih)

10. Membaca di waktu petang, terlindungi hingga pari hari

Sebaliknya, siapa yang membaca ayat kursi pada waktu petang, Allah akan memberikan perlindungan kepadanya hingga pagi.


إِذَا قَرَأَتْهَا غُدْوَةً أُجِرَتْ مِنَّا حَتَّى تُمْسِيَ

“Siapa yang membaca ayat kursi pada petang hari, maka ia akan dilindungi hingga pagi.” (HR. Hakim; shahih)

Manfaat Ayat Kursi

Keutamaan-keutamaan ayat kursi di atas sebenarnya sudah cukup untuk mengetahui betapa ajaibnya ayat kursi. Dengan izin Allah, ayat kursi menjadi doa perlindungan, kunci rezeki, kunci jodoh, hingga kunci surga.

Selain itu, dua hadits lagi yang menunjukkan manfaat ayat kursi. Satu hadits diriwayatkan oleh Imam Ahmad dan Imam Tirmidzi. Satu hadits lain yang cukup panjang, diriwayatkan oleh Imam Bukhari.

Kedua hadits ini menunjukkan manfat ayat kursi. Mari kita simak intisari hadits-hadits tersebut:

Baca juga: Sholat Dhuha

1. Tak Ada yang Berani Mengganggu

Abu Ayyub sering didatangi jin yang mengganggu dalam tidurnya. Ia kemudian melaporkan hal tersebut kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam. Maka Nabi bersabda kepadanya, “apabila kamu melihatnya maka ucapkanlah:

بسم الله اجيبي رسول الله

Bismillah, tunduklah kepada Rasulullah

Ketika jin itu datang, Abu Ayyub mengucapkan kalimat tersebut dan akhirnya ia dapat menangkapnya. Tetapi jin itu berkata “Sesungguhnya aku tidak akan kembali lagi.”

Maka Abu Ayyub melepaskannya. Abu Ayyub datang menghadap Nabi dan beliau bertanya “Apa yang telah dilakukan oleh tawananmu?” Abu Ayyub menjawab, “Aku dapat menangkapnya dan ia berkata bahwa dirinya tidak akan kembali lagi, akhirnya kulepaskan.” Nabi menjawab, “Sesungguhnya dia akan lagi.”

Abu Ayyub melanjutkan kisahnya: aku menangkapnya kembali sebanyak dua atau tiga kali. Setiap kutangkap, ia mengatakan, “aku sudah kapok dan tidak akan kembali menggoda lagi.” Aku datang lagi kepada Nabi dan beliau bertanya, “Apakah yang telah dilakukan oleh tawananmu?” Aku menjawab, “Aku menangkapnya dan ia berkata bahwa dia tidak akan kembali lagi.” Maka beliau bersabda, “Sesungguhnya dia akan kembali lagi.”

Kemudian aku menangkapnya kembali dan ia berkata, “Lepaskanlah aku dan aku akan mengajarkan kepadamu satu kalimat yang jika kamu ucapkan niscaya tidak ada sesuatu yang berani mengganggumu yaitu ayat kursi.”

Abu Ayyub datang kepada Nabi dan menceritakan hal itu kepada beliau. Lalu Nabi bersabda, “Engkau benar, tetapi dia banyak berdusta.” (HR. Ahmad dan Tirmidzi, dikutip Ibnu Katsir saat menjelaskan tafsir ayat kursi)

Baca juga: Asmaul Husna

2. Setan Tak Berani Mendekat

Abu Hurairah meriwayatkan bahwa Rasulullah memerintahkannya untuk menjaga zakat Ramadhan. Tiba-tiba datang seseorang mengambil sebagian dari zakat yang dijaganya itu. Lalu Abu Hurairah menangkapnya.

“Sungguh aku akan melaporkan kamu kepada Rasulullah.”

“Lepaskanlah aku, sesungguhnya aku orang yang miskin dan banyak anak serta aku dalam keadaan sangat memerlukan makanan.”

Abu Hurairah lantas melepaskannya.

Paginya, Rasulullah bersabda, “Abu Hurairah, apa yang telah dilakukan oleh tawananmu tadi malam?”

“Wahai Rasulullah, dia mengatakan tentang kemiskinan yang sangat dan banyak anak hingga aku kasihan kepadanya maka kulepaskan dia.”

“Ingatlah sesungguhnya dia akan telah berdusta kepadamu dan dia pasti akan kembali lagi.”

Abu Hurairah yakin pencuri itu akan kembali sebagaimana sabda Nabi. Maka diintailah pencuri itu. Saat ia datang, Abu Hurairah pun kembali menangkapnya. Paginya, Rasulullah memberitahukan bahwa pencuri itu akan kembali lagi.

Malamnya, Abu Hurairah kembali mengintai pencuri itu. Ternyata dia datang lagi lalu mengambil sebagian dari zakat itu. Abu Hurairah kembali menangkapnya.

“Sungguh aku akan menghadapkan dirimu kepada Rasulullah kali ini. Untuk yang ketiga kalinya kamu katakan bahwa dirimu tidak akan kembali lagi tetapi ternyata kamu kembali lagi.”

“Lepaskanlah aku. Aku akan mengajarkan kepadamu beberapa kalimat yang akan membuatmu mendapat manfaat dari Allah karenanya.”

“Kalimat-kalimat apakah itu?”

“Apabila kamu hendak pergi ke peraduan, maka bacalah ayat kursi. Sesungguhnya engkau akan terus menerus mendapat pemeliharaan dari Allah dan tiada setan yang berani mendekatimu hingga pagi hari.” Maka aku lepaskan dia.

Abu Hurairah pun lantas melepaskannya.

Pada pagi harinya, Rasulullah bertanya kepada Abu Hurairah. Setelah Abu Hurairah menceritakan semuanya, maka Nabi bersabda, “Ingatlah sesungguhnya dia percaya kepadamu tetapi dia sendiri banyak berdusta. Hai Abu Hurairah, tahukah kamu siapa yang kamu ajak bicara selama tiga malam itu?” Abu Hurairah menjawab, “Tidak.” Nabi bersabda, “dia adalah setan.”

Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 255

Ayat Kursi yang tidak lain adalah Surat Al Baqarah ayat 255 ini dimulai dengan pemberitahuan yang menyatakan keesaan Allah, tidak ada tuhan yang berhak disembah selain Dia. Dialah yang hidup kekal abadi, tidak akan pernah mati. Dia terus menerus mengurus seluruh makhluk-Nya, tanpa pernah lelah dan lalai. Dia juga tidak pernah mengantuk dan tidak pernah tidur.

Segala yang ada di langit dan di bumi adalah milik Allah. Segala yang ada di alam semesta ini, di planet dan di galaksi mana pun adalah milik-Nya. Seluruhnya dalah makhluk Allah dan kepunyaan-Nya.

Sebagai pemilik dan penguasa, Allah kuasa untuk bertindak sekehendak-Nya dan memberikan pertolongan kepada siapa yang dikehendaki-Nya. Sebaliknya, tidak ada yang bisa memberikan syafaat atau pertolongan kecuali dengan izin-Nya.

Allah Maha Mengetahui segala sesuatu. Baik apa yang ada di depan mereka maupun di belakang mereka. Baik dalam pengertian secara harfiah maupun secara majazi, yakni masa depan dan masa lalu. Allah mengetahui semuanya.

Sedangkan manusia, pada hakikatnya mereka tidak memiliki pengetahuan apa pun kecuali dengan kehendak-Nya. Semua pengetahuan dan ilmu itu dari Allah dan manusia tidak mengetahui sedikitpun dari ilmu Allah itu kecuali atas kehendak-Nya.

Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Sayyid Qutb dalam Tafsir Fi Zilalil Quran menjelaskan, kursi itu identik dengan kekuasaan. Bahwa kekuasaan Allah itu adalah kekuasaan yang sempurna, meliputi seluruh alam semesta termasuk langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat untuk memelihara langit dan bumi itu.

Surat Al Baqarah ayat 255 ini kemudian ditutup dengan dua sifat Allah. Mahatinggi lagi Mahabesar. Dua sifat yang hanya dimiliki Allah Azza wa Jalla dan menunjukkan kesempurnaan-Nya. (Baca juga: Isi Kandungan Ayat Kursi)

Video Ayat Kursi dan Keutamaannya

Berikut ini video bacaan ayat kursi dan keutamaannya yang luar biasa:

Demikian bacaan ayat kursi, artinya, keutamaan, dan manfaatnya. Semoga kita semakin mencintainya, suka membacanya, mempelajari tafsirnya dan mengamalkannya. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/BersamaDakwah]

53 KOMENTAR

 1. Mmg benar, dulu saya sebelum membaca ayat kursi sering kalau malam tidur d impit setan/jin, tetapi setelah setiap solat selalu membaca ayat kursi alhamdulillah gangguan itu hilang. Allah hu akbar..

 2. Bagai mana kalau ganguan jin dan sihir kepada kita dari saudaranya sendiri keukeuh.pake surat kursi.juga

 3. Memang luar biasa ayat kursi dulu saya sering mimpi buruk tiap mlm dan susah bangun.sungguh saya sngt tkut..tpi kalau sya baca dlm hati selain surat ayat kursi disitu saya semakin lemas..tpi setelah saya bca ayat kursi nafas sy langsuhlg lega dn bisa bangun dri mimpi sy..😐

 4. Saya selalu membacanya setiap selesai solat, namun saya sering ditindih oleh jin. Mengapa hal itu bisa terjadi

  • Maka ambil lah wurdu dan baca Ayat al-kursi sebelum tidur. Allah SWT menchipta Setan dengan api dan air dapat menchegah api.

 5. Setiap saya bermimpi di ganggu setan. Di dalam mimpi itu saya menguatkan hati untuk melawan semampunya. Entah kenapa yang terlintas di pikiran selalu ayat kursi sebagai senjata. Semoga itu petunjuk Allah sebagai pegangan di alam nyata.

 6. Ayat kursi adalah ayat yg sangat baik untuk kita baca agar kita di jauhkan dari jin dan sihir serta senantiasa mendapatkan perlindungan dari Allah SWT

 7. Alhamdulillah, sejak kira2 25-30 tahun yang lalu, saya selalu membaca Ayat Kursi pada bacaan rakaat kedua sholat Fardhu. Selain itu saya juga membaca Ayat Kursi pada setiap akhir sholat fardhu sejak beberapa hari yang lalu. Alhamdulillah Allah SWT senantiasa memelihara dan melindungi saya dan keluarga dimanapun kami berada, juga mensejahterakan kehidupan kami sebagai keluarga yang berkecukupan. Semoga amal ibadah ini akan istiqomah saya lakukan sampai akhir hayat, aamiin YRA…

 8. Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh. Mohon maaf kalo saya boleh tau, siapa penanggung jawab atau tim redaksi dari website ini? Karena saya sedang mengumpulkan website yang akan saya percayai. Terima kasih.

 9. Saya ingin berbagi pengalaman, dulu swaktu saya SMP saya pindah ke banda aceh stelah tsunami, jd kami tinggal di rumah bantuan, jd di daerah saya tinggal emg byk sx penampakan, jd mnurut tetangga saya, di samping rmh saya sring ad tuyul, jd asal sdah tngah mlm sllu rmh saya dgr ad yg ketok2, itu sering x, jd ad 1 mlm di dlm mmpi saya ada kakek2 pke sorban dikepala, Dan blg sma saya ayat ap yg kamu hafal, saya blg annas al ikhlas, skrg kamu baca, stelah selesai, dy blg skrg kamu baca ayat kursi, Dan saya jwab maaf kek saya blm hafal, klau kamu blm hafal bsok hrus kamu hafalin, Dan bsok kamu tlis di sekeliling rumah kamu dgn tlisan arab Allah dan muhammad, kmudian saya terbangun, ternyata msh mlm, Dan keesokkan hr nya saya lakukan ap yg di blg Dan alhamdulillah yg sring ketok2 jdinya gk prnh ad lg, kira2 siapa kakek tu ya, apakah Jin muslim

 10. Allahamdulilah… Tampa saya sadari kesenangan saya menghafalkan ayan kursi ini telah menyelamatkan saya pada kecelakaan yg pada saat itu mustahil saya akan selamat, semua itu terjadi seperti mimpi dan hanya sehelaan nafas saja dan saya selamat dari kedua mobil box ps dan toyota avanza itu, saat itu saya pulang dari menarik uang dari bang BNI untuk keperluan pembelian di lapak karet, berhubung antrian panjang saya sedikit terlambat untuk tiba di lokasi dan saat itu saya buru buru mandimacu sepeda motor ninja sayadan menyalip mobil box toyota dina rino di jalan coran yg Sempit yg tidak mungkin di lalui oleh tiga kendaraan sekaligus ,namun pada saat saya menyalip saat itu juga ada toyota avanza masuk bersamaan di saat saya masuk menyalip dalam keadaan alfa dan saya allhamdulilah semua baik baik saja dan sampai saat ini sll menjadi pertanyaan dalam diri saya apa yg telah membuat saya selamat dari beberapa kejadian yg pernah saya alami dan semua itu masih menjadi pertanyaan besar dalam diri saya dan saya semakin mengamalkan ayat kurshi ini, Sampai saat ini dan saya merasa dgn seringnya membaca ayat kursi ini saya semakin yakin safaat ALLAH semakin dekat dan memelihara saya. Semoga pengalaman ini membut saya dan anda semakit bertambah keimanan kepada ALLAH Ammiiiiiin

 11. Saya dari pondok selain di wajibkan memang sudah menjadi kebiasaan dan semoga menjadi amalan yang akan membawa saya ke jalan yang benar…

 12. masyaallah sungguh luar biasa ayat kursi, semoga sy beserta kita semua bisa selalu mengamalkan ayat yang agung ini, aamiin

 13. Allah humma Amin Ya robbal alamin
  Ya Allah
  Ya Rosulna Allah
  Ya Allah
  Ya Nabi Na Allah
  Ya Allah
  Ya mala’ikat-malai’ikat na Allah

 14. Alhamdulillah sy suka bc ayat kursi. Sampai suatu saat ketika kami bertiga (bersama teman) sedang berada di pesawat tiba” pesawat tsb berguncang” hebat saat itu jg dengan suara yg keras sy baca ayat kursi terus menerus. Alhamdulillah pesawat terbang normal kembali. Itu yg tdk bs sy lupakan sampai saat ini.

 15. mohon maaf🙏🏻, tanda baca panjang 5 harokatnya tidak tercantum di ayat, di tulisan ayat kursi paling atas dikawatirkan salah baca..

 16. Saya tempati rumah baru selama 6 bulan..
  Masuki rumah baru tidak ada buat syukuran..
  Karna menurut saya gak ada anjuran nya seperti itu..
  Bagi ini saya membaca ayat kursi di kamar saya..
  Jelas SE x terdengar di telinga saya ada yg jatuh dari atas ke bawah..
  Setelah saya selesai membaca ayat kursi di HP saya..
  Apa mungkin jin kafir ya pak ustadz kabur setelah saya membaca ayat kursi

 17. Ayat kursy ini telah beberapa kali menyelamatkan saya di masa lalu.
  Saat saya bekerja, melaju Semarang-Ungaran, banyak kejadian tak masuk akal yg menyelamatkan saya, & saya bersyukur sekali.
  Logikanya harus nya saya ketabrak, eh gak kena. Harusnya terpelanting, eh gak jadi. Harusnya ketimpa dahan besar, eh kemudi belok sendiri. Harusnya masuk lobang, eh malah orang laen yg terperosok.

  Ini amalan saya, semoga bisa jadi wacana :
  Setiap keluar rumah, berwudhu & baca ayat kursi. Usahakan dijaga wudhu nya, gak batal.
  Niatkan beribadah, buat nafkah keluarga.
  Jadi kalo ada apa² di jalan, itu adalah jihad kita.
  🙏🙏

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Di antara waktu terbaik membaca ayat kursi adalah pagi hari, petang, dan setiap selesai shalat fardhu. Masing-masing memiliki keutamaan tersendiri sebagaimana dalam hadits Nabi.

SILAHKAN BERI TANGGAPAN mohon perhatikan kesopanan

Please enter your comment!
Please enter your name here

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.